房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

橫琴GDP增幅已超"老大哥"香洲 成為新財政一哥

南方都市報   2015-11-27 09:27

[摘要] 珠海市統計局剛發佈的今年前10個月經濟資料顯示,在成為國家級新區僅6年後,橫琴已超過“老大哥”香洲,成為新的財政一哥。表現搶眼的還有高新區,一口氣拿下三個第一,在規模以上工業增加值、固定資產投資、外貿進出口三個名額上的增速領跑珠海。有分析人士表示,新興地區憑藉後發優勢以及更合理、更具有前瞻的產業結構

珠海市統計局剛發佈的今年前10個月經濟資料顯示,在成為國家級新區僅6年後,橫琴已超過“老大哥”香洲,成為新的財政一哥。表現搶眼的還有高新區,一口氣拿下三個第一,在規模以上工業增加值、固定資產投資、外貿進出口三個名額上的增速領跑珠海。有分析人士表示,新興地區憑藉後發優勢以及更合理、更具有前瞻的產業結構正在迅速崛起,儘管體量上還不够大,但已成為推動珠海經濟發展的主要引擎。

橫琴增幅領跑

前三季度G D P增長近半

在G D P和預算收入兩個重量級名額上,橫琴一舉奪得兩個增速第一,凸顯在自貿區和國家級新區多重政策優勢疊加下,橫琴迸發的經濟能量驚人。

統計顯示,截至9月,橫琴實現地區生產總值68億元,儘管由於發展時間短,體量比起已經很成熟的香洲尚有一段距離,但42 .2%的增幅在珠海領跑,比增速排名後三比特的珠海三個區(含功能區)的G D P增幅總和還高。

增速排名第二的是高新區,G D P107 .01億元,增幅15 .5%,高欄港則以165 .20的G D P總量和15 .3%的增幅排名第三。數據反映出,橫琴、高新和高欄港已成為推動珠海G D P增長的主要引擎。

香洲、斗門、金灣的G D P增幅則分別為7.9%、7 .5%和8%,低於珠海前三季度“9 .3%”的平均增速,有分析人士認為,作為傳統的行政區,現時在經濟上受國內國外大環境影響,正面臨一些壓力。

珠海統計部門表示,珠海G D P增速領跑全省,主要得益於第二和服務業增幅,後兩者對G D P增長的貢獻率達到95%。業內分析,珠海以消費為主的服務業對G D P增長的貢獻率不斷提升,前三季度的貢獻率比上半年提升了4.3個百分點,凸顯了珠海在撬動內需方面頗為給力。

珠海幾個區橫琴“有錢”

珠海哪個區有錢?答案是橫琴,如果是在一年前,這幾乎仍是一個讓人難以相信的結果。

在掛牌自貿區和成為國家級高新區之前,橫琴因為島上沒有多少產業,一般公共預算收入非常低,2009年其一般公共預算收入僅3593萬元,相比於其它區動輒十幾億的數位,可以忽略不計。南都記者對比發現,自2009年以來,伴隨產業的發展,橫琴的預算收入每年以數十倍的速度飆升,至2014年11月,橫琴僅比“老大哥”香洲區落後1.2億元,但到了今年10月,橫琴已經反超香洲約6億元,達到34 .19億元,同比增幅57.1%。

從增速來看,除了香洲區因為數十年發展,受制於發展空間不足等原因,公共預算收入增長沒有實現兩位數據,珠海其它區的財政口袋仍在以兩位數的速度迅速增長。

分析人士表示,儘管今年進出口形式嚴峻,傳統製造業遭遇困境,但戰畧新興產業不斷發展,盈利能力强,對稅收的貢獻也大。

高新區工業增長動力强

在工業增長方面,高新區成為了今年前10個月珠海的“領頭羊”。資料顯示,高新區1至10月完成規模以上工業增加值342.32億元,增幅49.2%,將其它區遠遠甩在身後。其它地區該項名額增幅多在4.5%至9.1%之間。有企業界人士表示,在傳統製造業和工業因為國內經濟結構轉型,國外需求復蘇緩慢而進入下行通道,增長滑落之際,高新區近50%的增速令人驚歎,表明其產業結構、發展方向非常具有前瞻性,“錢途”光明。

高新區相關人士分析,當地規模以上工業增加值保持高速增長,得益於當地一批具有較强創新能力的企業增長迅猛,成為拉動當地經濟增長的重要動力。其中,魅族前三季度實現產值突破百億元,成為園區首家產值超百億企業,艾默生、德豪銳拓、魅力等企業產值增速均超過100%,英搏爾、匯金科技、美利信等企業產值增速超過50%。

不過,高新區相關人士在分析未來的發展形勢時依然保持清醒頭腦,稱雖然園區保持了穩中有進的良好勢頭,但工業企業發展後勁不足、園區載體轉型陞級步伐偏慢、產業整體競爭力偏弱等問題同樣存在,並表示接下來將全力以赴穩定增長動力,切實做大產業集群,加快形成經濟新增長點。

固定資產投資仍是拉動經濟的重要力量

固定資產投資仍是拉動經濟的一支重要力量。統計顯示,1-10月,珠海完成固定資產投資額991.21億元,同比增長15.0%,在固定資產投資方面,高新區繼續站在了領跑的位置,1至10月實現固定資產投資6 0 .6 7億元,同比攀升34.7%,排在第二比特的是傳統的農業大區———斗門,固定資產投資161.37億元,增幅28.5%;橫琴則以17.8%的增速位列第三,其次是金灣,增幅12.5%。

業界分析,現時正如火如荼的西部新城開發主要位於斗門,大規模湧入的房地產投資有力地拉動了斗門經濟的發展。來自珠海市商品房預(銷)售專網的資料顯示,僅在剛過去的10月,珠海三個銷量前三的樓盤,斗門就獨佔二個,銷量第四的樓盤同樣在斗門,由此可見斗門房地產的熱度。

不過,珠海市統計部門表示,固定資產投資增速有回落趨勢,全市1至10月平均增速15%,較前9個月放緩了1個百分點,主要是工業投資下降11.2%,但房地產依然保持熱度,1至10月珠海房地產開發完成投資384.68億元,同比增長37.5%。

香洲體量仍然大

在經歷幾十年的高强度開發後,儘管作為市區的香洲區在多個經濟指標的增速上顯得有些蹣跚,不及後起之秀橫琴、高新等,但其多項指標的體量仍然是珠海大,短期內,香洲作為珠海中心的龍頭地位仍然無法撼動。

數據還顯示,儘管香洲區規模以上工業增速慢,但其1117億餘元的體量,仍遠超其它區,是增速第一的高新區的3倍多。

作為都市中心,香洲區的內需增長動能依然強勁,前十個月實現消費品零售總額624億元,增幅11.8%,位列全市第二,零售總額更是金灣、斗門之和的近5倍。

消費品零售總額排首位的是斗門,增速為12 .6%,發展迅速的房地產投資和不斷湧入的外來人口極大地拉動了當地的消費市場。

進出口面臨重壓

但在一連串喜人的經濟增長數據中,珠海各區前十個月呈現出來的進出口數據則有些暗淡,除了高新、橫琴、斗門依舊保持了增長,其中高新區和橫琴分別增長30.6%和28%,增速喜人,香洲、金灣、高欄港均出現萎靡,其中高欄港較同期下滑了35.4%,香洲則下滑了24.9%。

有分析人士表示,過去,進出口通常都是推動經濟增長的重要動力,與消費和固定資產投資被稱為傳統的“三駕馬車”,但隨著中國向內需轉型,國際需求持續疲軟,進出口某種程度上成了經濟的一個拖累,“除了繼續鞏固並開拓國外市場,關鍵是引導外向型企業積極開拓國內市場,减少對國外出口的依賴。”

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 梁維特:調控樓市晉法律程序

    梁維特:調控樓市晉法律程序

  • 2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

    2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

  • 樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com