房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

珠海啓動新一輪總體規劃編制!未來有新變化!

南方都市報   2018-03-05 11:25

[摘要] 記者從珠海市住規建局獲悉,根據國家、省有關城市總體規劃編制工作的總體部署,珠海市啓動了新一輪總體規劃的編制。

記者從珠海市住規建局獲悉,根據國家、省有關城市總體規劃編制工作的總體部署,珠海市啓動了新一輪總體規劃的編制,並于2018年1月25日審議通過《珠海城市總體規劃(2017-2035年)編制工作方案》,確立了新一輪總體規劃的5大任務。爲更好地支撐《珠海城市總體規劃(2017-2035年)》編制,針對總體規劃編制中的重點、難點問題,圍繞新時代珠海發展的全局性和戰略性問題,緊扣5大任務,珠海市住房和城鄉規劃建設局組織開展了37項專題研究編制工作。

2018年1月29日至31日,珠海市住房和城鄉規劃建設局李清總規劃師主持召開新一版城市總體規劃專題研究開題報告專家咨詢會。會議邀請了來自中國城市規劃設計研究院、廣東省城鄉規劃設計研究院、廣東省生産力促進中心、廣東省數字廣東研究院、深圳市城市規劃設計研究院、珠海市城市規劃設計研究院、華南理工大學建築設計研究院、中山大學、北京師範大學珠海分校、綜合開發中規院研究院(中國·深圳)、深圳遠卓企業管理咨詢有限公司、深圳鑫盟商務咨詢有限公司、廣州中大城鄉規劃設計研究院有限公司、城科國際宜居城市研究中心等的23位專家和市委政法委、市發展和改革局、市科技和工業信息化局、市教育局、市公安局、市國土資源局、市住房和城鄉規劃建設局、市交通運輸局、市商務局、市文化體育旅遊局、橫琴新區規劃國土局、市金融工作局、市海洋農業和水務局、市西部城區開發建設局分管領導、業務科室及專題負責人共商珠海市新一輪城市總體規劃大事。

珠海總體規劃

王朝晖局長作會議致辭提出,新一輪城市總體規劃要落實國家和省賦予的使命,體現特區的擔當,深度參與粵港澳大灣區的建設;要強化多規合一,真正實現城市規劃管理的統籌和改革;要強調區域發展,充分發揮珠江西岸核心城市的作用。

珠海總體規劃

會議聽取了各編制單位關于珠海市新一版總體規劃37個專題的研究思路、研究方向的彙報。與會專家結合當前國家空間規劃改革的背景以及相關城市總體規劃編制的經驗,圍繞新一輪總規的5大任務,對專題自身的完整性、邏輯性,各專題間的關聯性、銜接性以及對總規的支撐性等,提出了專業指導建議,並提出各專題之間要相互銜接,確保支撐新一輪總體規劃的編制,並強調指出專題的關鍵是能夠實施和落地。

原廣州市城市規劃局局長和原廣州市政府副秘書長潘安提到,珠海這一輪城市總體規劃要充分考慮區域的因素,從整個大的區域去研究城市定位和城市發展方向,並提出城市總體規劃改革要分層管理,隸屬地方事務的事項不要納入總規統籌。

珠海總體規劃

原國家住房和城鄉建設部總規劃師陳曉麗在充分指導專題建設之外還強調,作爲規劃人一定不要忘了城市規劃的初心,什麽是城市規劃,即一要調研研究、二要分析研究、三要制定規劃、四要實施規劃,並要實時關注國家部委的動向,及時貫徹落實最新部署。

珠海總體規劃

李清總規劃師表示,專題研究是總體規劃編制的重要支撐,應當予以高度重視,專家組的建議高屋建瓴,對專題研究的下一步工作具有重要的指導意義,明確了專題的總體思路和研究方向,爲新一輪城市總體規劃的科學性和可操作性奠定了基礎,並強調,本輪城市總體規劃最關鍵的一個字是“實”,要確保規劃能用、好用。

珠海總體規劃

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 梁維特:調控樓市晉法律程序

    梁維特:調控樓市晉法律程序

  • 2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

    2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

  • 樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com