房天下   资讯中心     市场      正文

粵房產企八千七家 年利潤三千五億

澳門日報   2019-11-18 09:27

[摘要] 省統計局公佈,數十年來廣東房地產業經歷多個階段、發展迅速。二○一八年廣東房地產開發企業達8,721家,比一九九○年增12.4倍;房地產企業營業收入14,796.51億元(人民幣,下同),利潤3,514.26億元。

粵房產企八千七家 年利潤三千五億
粵房地產企業活躍

粵房產企八千七家  年利潤三千五億

【本報記者廣州電】省統計局公佈,數十年來廣東房地產業經歷多個階段、發展迅速。二○一八年廣東房地產開發企業達8,721家,比一九九○年增12.4倍;房地產企業營業收入14,796.51億元(人民幣,下同),利潤3,514.26億元。

廣東房地產企業發展呈現出多個階段。首先是一九七八至一九八一年的從無到有起步階段。一九八○年深圳成立的深圳房地產公司,被公認為內地首家帶商業性質房地產企業,與港口商合作開發內地首個商品房小區東湖麗苑因為當時土地交易方式仍未明確,因此被認為仍然不是完全意義商品房小區。

市場化促進發展

其次是一九八一至一九九八年的房地產商品試點階段。一九九○年房地產開發統計制度建立,當年全省房地產企業為650家,投資32.7億元,售樓面積438.92平方米,銷售額達36.88億元。

再有是一九九一至一九九三年的房地產開發投資高速發展,一九九一年增52.1%,一九九二和一九九三年增速均超過150%,成為歷史增速最高的兩年。一九九三年在中央陸續頒佈實施住房公積金制度、發放住房債券等政策作用下,房地產進入調整期。

一九九六年房地產開發投資降6.2%,在一九九七年繼續降0.1%。調整期的房地產開發企業數量減少,一九九五年有4,815家,翌年減至3,932家,一九九七年再減至3,704家。

此外,一九九八至二○一二年,房地產進行市場化快速發展階段。一九九八年國務院宣佈下半年開始全面停止住房實物分配、實行住房分配貨幣化,中國住房開始進入商品房的時代,大量中外合資、合作、獨資和私營企業參與房地產的開發。

二○一二年房地產開發企業達6,492家,比一九九八年增2,556家;當年全省房地產投資突破5,000億,達5,352.79億元,是一九九八年的8.9倍,即年平均增16.9%。

近年指標贏全國

在二○一二年,售樓面積7,898.99萬平方米,是一九九八年的5.1倍,即年均增12.4%。售樓額達6,407.81億元,是一九九八年的12.1倍,即年均增19.5%。

最後是二○一三至二○一八年,房地產進入調控政策下高質發展階段。特別是中央在二○一六年提出“堅持房子是用來住的,不是用來炒”的定位後,全國房地產業均進入新時代。

廣東主動適應新常態,加大在供給側結構改革,房地產業不斷向高質量發展推進。二○一二至二○一八年全省房地產企業投資年均增17.9%,售樓面積年均增10.4%,銷售額年均增19.6%,三項指標總量均為全國第一。

粵房產企八千七家 年利潤三千五億

标签: 廣東省 房地產

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com