房天下   资讯中心     市场      正文

12個城市年內土地出讓金破千億

經濟參考報   2019-11-19 09:23

[摘要] 地産研究中心的監測數據顯示,今年10月份,全國土地市場量穩價跌。市場熱度方面,土地成交平均溢價率在10月終于止住下滑勢頭,迎來近6個月來的首次回升,漲至8.3%。

11月18日,北京市房山區一宗共有産權住房地塊成功出讓。經過16輪競價,地塊最終成交價格8.5億元,溢價率10.39%。截至目前,北京土地市場年內累計成交71宗地塊,合計土地出讓金額1413億元。

12個城市年內土地出讓金破千億

“今年以來北京土地市場基本平穩,溢價率平均僅爲10.72%。”專家認爲,近幾個月,各個地方城市土地市場約束條件相對減少,部分城市的土地限價、土地保證金、土地配套保障房都有所調整,加上一些城市微調住宅限價政策,開發商拿地積極性有所提高。

中原地産研究中心統計數據顯示,截至11月18日,2019年以來受監測的50大城市土地市場合計土地出讓金額達到3.57萬億元,同比上漲幅度爲17.4%。其中,土地出讓金千億規模的城市達到12個,刷新曆史同期紀錄。年內累計土地出讓金額最高的是杭州市的2474億元,其次分別是蘇州1641億元、上海1587億元。

另外,福州、鄭州、成都、昆明、溫州等15個城市土地出讓金額超過500億元。在50個城市裏68%的城市2019年土地出讓收入同比上漲。今年三季度房地産行業融資環節出現的一系列收緊性政策,對于土地市場溢價率有了明顯影響,一二線城市的土地成交熱度有所降低。不過,部分企業依然在積極拿地。

實際上,近兩個月以來,由于臨近年底,部分熱點城市土地挂牌供應有所增加。整體來看,土地市場延續分化態勢。專家說,“從最近兩個月的市場表現來看,第二梯隊的房企搶地更爲堅決”。

地産研究中心的監測數據顯示,今年10月份,全國土地市場量穩價跌。市場熱度方面,土地成交平均溢價率在10月終于止住下滑勢頭,迎來近6個月來的首次回升,漲至8.3%。該機構研究員表示,“主要是受一二線城市中心城區優質宅地成交增加帶動”。

專家也認爲,雖然一二線城市調控政策相對嚴格,但對于房企來說,爲了加大銷售額,依然會集中拿地。從全國土地市場來看,最近三四線城市依然相對低迷,這種情況下,更多的房地産企業傾向于把資金投入到一二線城市,這也是導致一二線土地市場熱度相對回升的主要原因。

業內人士認爲,從不同城市的土地市場表現來看,有些城市明顯已經進入了調整期,價格開始下行,而有些城市價格仍然居高不下。

12個城市年內土地出讓金破千億

标签: 土地 成交 數據

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com